REFUGIO Y CUIDADO DE LAS TECNOLOGÍAS
La mejor forma de preservar las tecnologías de cultivos con tolerancia a insectos es el refugio. El objetivo del refugio es mantener una población de insectos susceptibles para que ocurran cruzamientos con los potenciales insectos resistentes de los lotes con cultivos Bt y produzcan descendencia susceptible.
La siembra de las áreas refugio ha sido hasta ahora el método más efectivo para minimizar la evolución de poblaciones de insectos resistentes a los cultivos Bt.
La implementación del refugio es una de las principales acciones para el Manejo Integrado de Plagas (MIP), aunque su cumplimiento como herramienta única, no asegura la durabilidad de las tecnologías, sino que debemos complementarlo con el resto de las recomendaciones del MIP (rotación de cultivos, monitoreo, aplicación de insecticidas, etc.) para maximizar la eficacia y sustentabilidad del sistema productivo.
REFUGIO ESTRUCTURADO
Para las tecnologías Bt, el refugio consiste en sembrar el 10% del lote con tecnologías no Bt (puede ser tolerante a herbicidas) con ciclo de madurez similar a la del maíz Bt y similar fecha de siembra. Diferentes formas para la adecuada siembra del refugio estructurado. La distancia máxima entre las tecnologías Bt y no Bt no debe superar los 1.500 metros.
1. Adquisisión de Productos
Adquirir productos registrados y auténticos para el cultivo y plaga de interés, en establecimientos autorizados.
Siempre leer y entender la etiqueta antes de preparar y aplicar el producto.
2. Transporte seguro de productos
Transportar los productos en la parte de atrás del vehículo.
No comer, fumar o beber durante el transporte.
Nunca transportar los productos junto a personas, animales, alimentos, ropas, forrajes o piensos.
Llevar el material necesario para atender un derrame en caso de que ocurra.
3. Almacenamiento seguro de productos
Guardar los productos fuera del hogar, en un lugar cerrado y seguro, lejos de niños, animales, alimentos, forrajes o piensos.
Conservar los productos en su envase original.
Mantener el envase cerrado y con su etiqueta.
4. Equipo de protección personal
Siempre utilizar el equipo de protección personal recomendado en la etiqueta.
Lavar el equipo de protección personal después de usarlo y guardarlo lejos de los productos.
Inspeccionar el equipo de protección periódicamente y reemplazarlo si fuera necesario.
5. Aplicación de productos
Calibrar el equipo de aplicación y utilizar las boquillas para el tamaño y la cantidad de gotas adecuada.
Preparar la mezcla según las recomendaciones de la etiqueta.
Verificar las condiciones climáticas.
Aplicar durante las horas del día más favorables para disminuir una potencial deriva.
Respetar la normativa de aplicación vigente.
Lavar el equipo después de utilizarlo y darle un mantenimiento periódico.
6. Disposición correcta de envases vacíos
Realizar el lavado de los envases inmediatamente después de vaciarlos y previo a una nueva aplicación.
Triple lavar los envases menores de 20 litros, y lavar a presión los envases de 20 litros o más.
Perforar los envases en su base, sin dañar la etiqueta, y disponerlos de acuerdo con el programa de recolección local.
7. Higiene personal
Tomar un baño después de manipular o aplicar los productos.
Lavar la ropa de trabajo utilizando guantes y de manera separada de la ropa de uso diario.
Colocarse ropa limpia después de higienizarse.
Guardar la ropa de trabajo separada de la ropa de uso diario.